Heumilch - warum genau?
Allen, die es genauer wissen möchten, erklären wir gerne warum wir von Heumilch rundum überzeugt sind:
Natürlich – Nachhaltig
Die Heuwirtschaft ist besonders schonend und geprägt durch nachhaltiges Denken und Handeln der Heumilchbauern. Prioritär für die Milchgewinnung sind lokale Ressourcen und zwar den Jahreszeiten angepasst: Saftige grüne Wiesen im Sommer, sonnengetrocknetes Heu im Winter. Beides bildet die Futterbasis für
die Tiere. Da auf Futtermittel wie Soja und Mais aus Übersee verzichtet wird, reduziert sich somit der Wasserfussabdruck und es fallen auch keine weiten Transportwege an. Zudem liefern die Heumilchbauern ihre Milch den regionalen Käsereien.
Somit trägt die Heumilch zu einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion bei, wirkt sich positiv auf die Natur aus, schont die Böden wie auch die Umwelt und schützt das Klima.
Mehr Vielfalt – Mehr Mmhh
Der besonders gute Geschmack und die Qualität der Heumilch, sind der Artenvielfalt der Wiesen der Heumilchbauern zu verdanken. Denn die grosse Vielzahl von Kräutern und Gräsern sind ein wahrer Gaumenschmaus für Kühe und legen so den Grundstein für die hochqualitativen Heumilchprodukte. Die Wiesen werden erst gemäht, wenn eine Vielzahl der Gräser und Kräuter in voller Blüte steht, somit können sie versamen und bilden einen wichtigen Lebensraum für kleine Lebewesen. Ausserdem wird darauf geachtet, dass nie alle Grünflächen gleichzeitig gemäht werden, damit die Rückzugsräume für Insekten bestehen bleiben. Die artgerechte Fütterung der Tiere spiegelt sich in der hohen Qualität der Produkte wieder. Je umfangreicher die Vielfalt der Kräuter und Gräser des Futters, desto höher das unverwechselbare Aroma der Milch.
Schmeckt gut – tut gut
Auch auf die inneren Werte kommt es an und da überzeugt die Heumilch laut einer Studie der Universität für Bodenkultur in Wien mit einem rund doppelt so hohen Wert an Omega-3-Fettsäuren und konjugierten Linolsäuren (CLA) als herkömmliche Milchprodukte. Ungesättigte Fettsäuren, wie Omega-3-Fettsäuren, kann unsere Körper nicht selber produzieren. Sie sind aber ein wichtiger Bestandteil einer gesunden ausgewogenen Ernährung. Sie unterstützen den menschlichen Körper dabei, gesund zu bleiben und trägt zum Erhalt lebensnotwendiger Funktionen bei. Zudem können Sie den Cholesterin- und Blutfettwerte sowie den Blutdruck senken, wirken entzündungshemmend und verbessern die Hirnfunktion.