
UrDinkel-Schokoladen-Tännchen
Teig für ca. 60 Stück
- 200 g Heumilch-Butter, weich
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 50 g dunkle Schokolade, fein gerieben
- 400 g UrDinkel-Halbweissmehl oder -Weissmehl
- 50 g Paidol oder feiner Gries
Garnitur
- 1-2 Beutel Kuchenglasur, je ca. 125 g, geschmolzen
- Zuckerperlen und -Sterne zum Garnieren
Zubereitung
- Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eier zugeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Schokolade, UrDinkel-Mehl und Paidol mischen, beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Klarsichtfolie gewickelt 1-2 Stunden kühl stellen.
- Teig portionenweise 4-5 mm dick auswallen, nochmals kühl stellen.
- Aus dem Teig beliebige Tännchen ausstechen, auf die mit Backpapier belegten Blech legen, bis zum Backen kühl stellen.
- Backen, 10-12 Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- Tännchen mit der Schokoladenglasur bestreichen oder sie darin tunken. Beliebig garnieren.
Rezept-Quelle: «IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder»
