
UrDinkel-Heumilch-Mailänderli
Zutaten für ca. 50 Stück
- 125 g weiche Heumilch-Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- ½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, und einige Tropfen Saft
- 275 g UrDinkel-Weiss- oder -Halbweissmehl
- 1 Eigelb
- 1 EL Heumilch-Rahm
- 1 TL Zucker
Garnitur
- 50 g Puderzucker
- wenig Wasser oder Zitronensaft
- Zuckerperlen
- Schnürchen, nach Belieben
Zubereitung
Guetzli-Ausstecher, z. B. Schneemann, ca. 6 cm hoch- Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Ei, Eigelb, Zitronenschale und -saft beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. UrDinkel-Mehl nur kurz darunter rühren, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Teig portionenweise zwischen Backpapieren oder auf wenig Mehl 5 – 6 mm dick ausrollen, kühl stellen. Schneemänner ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Kühl stellen.
- Zum Bestreichen der Schneemänner Eigelb, Rahm und Zucker verrühren, Guetzli damit bestreichen.
- Guetzli in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 8 bis 10 Minuten hellbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Glasur rühren, ein wenig auf die Zuckerperlen geben und auf die Schneemänner kleben, trocknen lassen. Mit Schnürchen dekorieren.
Varianten: Zitronen- durch Orangenschale ersetzen oder 1 – 2 TL Vanillezucker zum Teig geben.
Tipps: Die Mailänderli sind bei trockener, kühler Lagerung 3 bis 4 Wochen haltbar. Schneemänner in Kuchenglasur tauchen und mit Kokosflocken bestreuen, mit Zuckerperlen dekorieren, trocknen lassen.
Rezept-Quelle: «IG Dinkel, Judith Gmür-Stalder»
