Vorteile Heutrocknung

Die Fütterung der Kühe im natürlichen Jahresverlauf bringt wesentliche Vorteile mit sich. Die Erzeugung von eigenem Qualitätsfutter macht unabhängig!

Steigende Kraftfutterpreise zwingen die Bauern zu mehr Bewusstsein bei der Grundfuttererzeugung. Die erhöhte Futteraufnahme durch Qualitätsheu wird bei zunehmender Leistung der Tiere immer wichtiger. Neben der Kraftfuttereinsparung besitzt Heu eine höhere Eiweissstabilität als Gras bzw. Silage, das heisst, dass mehr Eiweiss ohne Umwege in den Dünndarm gelangt und dem Tier zur Verfügung steht wodurch der Stoffwechselstress verringert wird.

Höhere Futteraufnahme

Durch die Fütterung mit Heu wird die Wiederkautätigkeit angeregt und eine entsprechend höhere Futteraufnahme erreicht. Heu enthält keine Gärsäuren, die die Fresslust bremsen. Mit jedem zusätzlich gefressenen Kilogramm Heu kann etwa 0,75 kg Kraftfutter eingespart werden.

Hohe Eiweissstabilität

Warmluft getrocknetes Heu weist eine höhere Eiweissstabilität auf, welche die Eiweissversorgung im Dünndarm verbessert und somit kein Sättigungsgefühl entstehen lässt.

Mehr Energie

Qualitätsheu enthält mehr Zucker und dadurch einen höheren Gesamtenergiegehalt im Vergleich zu Grassilagen, da kein Zucker für die Milchsäuregärung des Futters verbraucht wird. Zucker fördert die Aktivität der Pansenmikroben und damit auch die Fresslust. Allerdings sollte ein Gesamtgehalt an Zucker max. 15% bzw. an Zucker und leicht wasserlöslicher Stärke max. 30% in der Gesamtration nicht übersteigen. Deshalb ist beim Umstieg der Fütterung auf Qualitätsheu dringend darauf zu achten, dass das richtige Kraftfutter (eher langsam verfügbare Stärke) verfüttert wird, um eine Übersäuerung des Pansens (Acidose) zu vermeiden